ИСТОРИЯ ЕВРОЗАБОРОСТРОЕНИЯ ЧЕРНИГОВА.

Первые декоративные бетонные заборы были привезены в Чернигов из села Скибин (110 км. от Чернигова по трассе Чернигов-Киев),  где еще в 1998 году «бетоно-художеством»  первым на Украине начал серьезно  заниматься Валерий Песляк. Он в свое время эту идею даже запатентовал (подробнее: журнал «БИЗНЕС» №42(457), 15 октября 2001 года).

Именно, благодаря Валерию Песляку  и накопленному им опыту, в Чернигове появился «ArtБетон», а 3 марта 2000 года нами была изготовлена первая плита бетонного декоративного забора.

В 2001 году формы для производства бетонного декоративного забора (тогда еще термин еврозабор не прижился), которые возили из Польши, закупили фирмы «Кассиель» и «МИР»  и также начали успешно производить бетонные декоративные заборы.  В этом же 2001 году власти города решают поставить бетонный декоративный забор (новинку) при въезде в г.Чернигов перед мостом и Екатерининской церковью. Бюджетный заказ отдают ПМК-210. Это единственный известный нам  в Чернигове (на сегодняшний день)  бетонный декоративный забор, который посыпался из-за скудного содержания цемента.

В последние года бетонный наборной забор начали производить на ул. Попова 8а, ДП «Укрсивербуд» и Попова 8в, ЧП Титов. В 2004 году один из наших клиентов тоже решил заняться в с.Старый Белоус производством заборов, перетянув для этого нашего работника.

В 2010 году еще один из наших несостоявшихся работников начал производство еврозаборов по ул. Квитневой. За последние годы в Чернигове было открыто множество производств «однодневок» по производству еврозаборов. Сейчас в Чернигове насчитывается около 10-20 фирм по производству еврозаборов.

В Чернигове работают только местные производители. Ни один из крупных украинских производителей еврозабора не смог зайти на рынок Чернигова. Так было и с УМБРом, крупным производителем еврозаборов, с большой производственной базой в г.Бровары. В 2011 году УМБР купил помещение в  с. Количевке, установил рекламу, но так и не смог зайти на рынок Чернигова.

Как же выживают местные производители, и как так получилось, что в Чернигове такая жесткая конкуренция? Дело в том, что в Чернигове достаточно много заводов ЖБИ еще с советских времен, попав в частные руки, каждое уважающее себя производство помимо крупных ж/б изделий, ввело в свой ассортимент и еврозаборы. Учитывая, что Черниговская область велика, а в Чернигове много частного сектора, спрос на еврозабры всегда был большим. На нашей (других)  организации в сезон всегда была очередь на покупку еврозабора.

На фоне того, что спрос значительно превышал предложение, в Чернигове и образовалось множество производителей (около 30). Это привело к перенасыщению рынка и, когда в 2009 году спрос начал падать, ситуация в корне поменялась и очередь выстроилась уже за покупателями. Кризис ситуацию сделал еще более «интересной» для производителя  еврозабора, но многие продолжают работать, кто по привычке, кто больше ничего не умеет делать, кто любит дарить радость людям, кто боится остановиться.

На сегодняшний день на рынке Чернигова и области работают такие крупные производители: «Кассиель», «МИР», «ArtБетон», «УкрСиверБуд»,ЧП Титов, ЧП Пуховой (Ст. Белоус).

Выставка-продажа садово-парковых изделий ArtБетон

г. Чернигов улица Шевченко, 253

0462-936-306; 067-911-51-06

 
Spotlight Image г. Чернигов улица Шевченко, 253

Выставка-продажа бетонных декоративных заборов ArtБетон

г. Чернигов улица Лесная, 42

0462-973-300; 063-809-09-82

 

 
Spotlight Image г. Чернигов улица Лесная, 42

Выставка-продажа садово-парковых изделий ArtБетон

Черниговский район, село Красное

(трасса Киев-Чернигов, Е-95)

0462-610-229; 066-139-38-04

 
Spotlight Image с. Радянськая слобода

Выставка-продажа садово-парковых изделий ArtБетон

Броварская кольцевая, 3

0462-613-616; 063-664-84-38

 
Spotlight Image г. Чернигов, Броварская кольцевая, 3