Полифасад
Артбетон в Чернигове начал производство офактуренного пенопласта (полифасада) в 2009 году.
В статье мы постараемся разобраться в том, что представляет собой фасадная система Полифасад. Помимо общего описания, мы затронем монтаж интересующего нас материала; кроме того, постараемся выяснить, может ли он изготавливаться самостоятельно.

Изначально Полифасад — это название производителя, вполне конкретной компании, начавшей производство нового отделочного материала для фасадов. Представительства компаний под таким названием находятся в многих крупных городах. Поисковики услужливо подсказывают, что существуют офисы в Москве, Киеве, Симферополе и Севастополе. Часть названий наводят на мысль о том, что мы имеем дело не с представительствами, а с отдельными фирмами. Пример: Полифасад — Минск с головным офисом в Броварах. Общее у всех сайтов производителей одно: раздел «о компании» отсутствует. Однако расследование этого детектива вокруг бренда и патентов на метод облицовки зданий явно выходит за границы этой статьи.
Понятие «полифасад» на данный момент это все облицовочные материалы, соответствующие неким параметрам:
-
Внешний защитно-декоративный слой выполнен из белого фибробетона толщиной 1-2 сантиметра.
Один из типов декоративной поверхности.
2. К нему крепится внутренний слой — фасадный утеплитель. В этом качестве используются жесткие плиты минеральной (базальтовой) ваты, пенополистирол или пенопласт.3. Размеры плит зачастую 50х50 сантиметров.4. Используется анкерная система крепления.Достоинства полифасада (офактуренного пенопласта):Материал сочетает прочность внешнего слоя с эффективным утеплением. Он берет лучшее и от обычной пенопластовой шубы, и от жесткого навесного фасада.Полифасад необычайно прост в монтаже. Один из производителей, рекламируя товар, упоминает, что единственный необходимый строительный навык — умение сверлить отверстие в стене. Это полуправда: от необходимости затирать швы материал вас не избавит; однако все равно монтаж полифасада куда проще отделки дома структурной штукатуркой поверх пенопластовой шубы или монтажа навесного фасада.Даже новичок за день может закрыть до 20 м2 стен.- Фасад получается прочным. Нет, не так: прочным.Фибробетон устойчив и к ударным нагрузкам, и к излому.
- Плиты фиксируются анкерами с максимальной нагрузкой до 130 килограммов на каждый, при этом на каждую плиту их приходится четыре.
- Звукоизолирующие качества тоже на высоком уровне. Что, в общем, неудивительно: закрытые ячейки любого утеплителя работают и как акустические ловушки. Полифасад в этом смысле не исключение.
- Цена вполне разумна. Отделка квадратного метра стены плитами с пятисантиметровым пенопластовым утеплителем обойдется примерно в 200 гривен.
Но есть и недостатки:
В сущности, полифасад обладает всего одним недостатком: между плитами есть швы, которые нужно заделывать. Причем применение обычных шпаклевок приведет к постоянному появлению трещин. Стыки уплотняются исключительно эластичными шпаклевками или герметиком.
Можно ли изготовить полифасад своими руками? Да, безусловно. Ничего сложного в технологии производства нет. Понадобятся вполне обычные компоненты, которые можно найти в любом строительном магазине: цемент М-500, песок, фибра и пластификатор. В качестве утеплителя при самостоятельном изготовлении проще всего использовать пенопласт С-35 или С-25. Единственный инвентарь, который едва ли найдется в первом встреченном магазине — формы для полифасада. Впрочем, их не проблема заказать через интернет. Кроме того, желательно наличие вибростола.Совет: лучше приобретать формы стандартных размеров, 50х50 сантиметров. В этом случае стандартные листы пенопласта размером 50х100 или 100х100 см будут резаться на два или четыре фрагмента без остатка.Один из рецептов самостоятельного изготовления выглядит так:- Песок и цемент смешиваются в пропорции 2:1; в сухую смесь добавляется фибра.
- Раствор разводится водой до консистенции густой сметаны. Добавляется пластификатор.
- Форма заливается раствором примерно на 1,5 — 2 сантиметра. На вибростоле раствор заполняет мельчайшие детали формы; пузырьки и каверны покидают будущий строительный материал.
- На пенопласте делается неглубокая насечка — несколько бороздок, которые призваны улучшить его сцепление с бетоном.
- Наконец, пенопласт прижимается к бетону прямо в форме и остается под грузом, пока раствор не схватится. Затем плитка укладывается в тени полностью сохнуть и набирать прочность.
Чему стоит уделить внимание?- Марке цемента. С М-400 плитка, по отзывам изготовителей, получается непрочной.
- Пенопласт стоит прижимать к бетону, когда тот еще не начал схватываться. Не забудьте: цементу предстоит приклеить утеплитель. Для этого он должен проникнуть в поры.
- С белым портландцементом внешний вид плитки куда более презентабелен. Если серый бетон придется грунтовать и красить как минимум на два раза, то полифасады белого цвета прекрасно выглядят и без дополнительной отделки.
Ну, а как правильно монтируется полифасад?Вот инструкция производителя:- На стену по горизонту монтируется стартовый профиль. Как вариант — монтаж начинается со стартового фундамента.
- Затем от стартового профиля на стену крепится первый ряд плит. Клей — обычный плиточный для уличного применения.
Он наносится большими нашлепками (так называемыми клеевыми маяками) в точках будущего крепления анкерами и позволяет выровнять плиты не только по горизонту и вертикали, но и в одну плоскость. Для контроля можно использовать длинное правило.Чтобы фасад хорошо смотрелся, лучше постоянно контролировать горизонт и параллельность поверхностей.3. Последующие ряды крепятся аналогично. Между плитами и пол вертикали, и по горизонтали оставляются швы шириной два миллиметра. Для контроля расстояния желательно использовать пластиковые крестики или другие вкладыши нужной толщины.4. Около дверных и оконных проемов, под крышей и на углах плиты придется подрезать. Декоративное покрытие режется болгаркой с алмазным или любым другим кругом по бетону; утеплитель режется обычным острым ножом.5. После того, как клей высохнет, плиты крепятся анкерами. Бетонную поверхность полифасада придется засверлить под них и, иногда, раззенковать отверстия большим диаметром. Важно не перестараться и не утопить головку анкера слишком глубоко: она должна держать декор, а не утеплитель.Распорки убираются только после фиксации анкерами!6. Швы шпаклюются герметиками или эластичными шпаклевками на основе акрила или силикона. Головки анкеров — любой фасадной шпаклевкой. Под покраску бетонная поверхность грунтуется акриловым грунтом.Обратите внимание, полифасад монтировать несложно! Успехов Вам и тепла!