Полифасад
Артбетон в Чернигове начал производство офактуренного пенопласта (полифасада) в 2009 году.
В статье мы постараемся разобраться в том, что представляет собой фасадная система Полифасад. Помимо общего описания, мы затронем монтаж интересующего нас материала; кроме того, постараемся выяснить, может ли он изготавливаться самостоятельно.
полифасад Чернигов
 
Изначально Полифасад — это название производителя, вполне конкретной компании, начавшей производство нового отделочного материала для фасадов. Представительства компаний под таким названием находятся в многих крупных городах. Поисковики услужливо подсказывают, что существуют офисы в Москве, Киеве, Симферополе и Севастополе. Часть названий наводят на мысль о том, что мы имеем дело не с представительствами, а с отдельными фирмами. Пример: Полифасад — Минск с головным офисом в Броварах. Общее у всех сайтов производителей одно: раздел «о компании» отсутствует. Однако расследование этого детектива вокруг бренда и патентов на метод облицовки зданий явно выходит за границы этой статьи.
Понятие «полифасад» на данный момент это все облицовочные материалы, соответствующие неким параметрам:
  1. Внешний защитно-декоративный слой выполнен из белого фибробетона толщиной 1-2 сантиметра.
     
    полифасад в Чернигове, Киеве, Броварах, БорисполеОдин из типов декоративной поверхности.
     
    2.  К нему крепится внутренний слой — фасадный утеплитель. В этом качестве используются жесткие плиты минеральной (базальтовой) ваты, пенополистирол или пенопласт.
    3.  Размеры плит зачастую 50х50 сантиметров.
    4.  Используется анкерная система крепления.
     
    Достоинства полифасада (офактуренного пенопласта):
    Материал сочетает прочность внешнего слоя с эффективным утеплением. Он берет лучшее и от обычной пенопластовой шубы, и от жесткого навесного фасада.
    Полифасад необычайно прост в монтаже. Один из производителей, рекламируя товар, упоминает, что единственный необходимый строительный навык — умение сверлить отверстие в стене. Это полуправда: от необходимости затирать швы материал вас не избавит; однако все равно монтаж полифасада куда проще отделки дома структурной штукатуркой поверх пенопластовой шубы или монтажа навесного фасада.
    монтаж полифасада: Чернигов, Киев, Бровары, Борисполь
    Даже новичок за день может закрыть до 20 м2 стен.
     
    • Фасад получается прочным. Нет, не так: прочным.Фибробетон устойчив и к ударным нагрузкам, и к излому.
    • Плиты фиксируются анкерами с максимальной нагрузкой до 130 килограммов на каждый, при этом на каждую плиту их приходится четыре.
    • Звукоизолирующие качества тоже на высоком уровне. Что, в общем, неудивительно: закрытые ячейки любого утеплителя работают и как акустические ловушки. Полифасад в этом смысле не исключение.
    • Цена вполне разумна. Отделка квадратного метра стены плитами с пятисантиметровым пенопластовым утеплителем обойдется примерно в 200 гривен.

    Но есть и недостатки:

    В сущности, полифасад обладает всего одним недостатком: между плитами есть швы, которые нужно заделывать. Причем применение обычных шпаклевок приведет к постоянному появлению трещин. Стыки уплотняются исключительно эластичными шпаклевками или герметиком.

    утепление фасадов полифасадом (офактуренным пенопластом)

    Можно ли изготовить полифасад своими руками? Да, безусловно. Ничего сложного в технологии производства нет. Понадобятся вполне обычные компоненты, которые можно найти в любом строительном магазине: цемент М-500, песок, фибра и пластификатор. В качестве утеплителя при самостоятельном изготовлении проще всего использовать пенопласт С-35 или С-25. Единственный инвентарь, который едва ли найдется в первом встреченном магазине — формы для полифасада. Впрочем, их не проблема заказать через интернет. Кроме того, желательно наличие вибростола.
      Совет: лучше приобретать формы стандартных размеров, 50х50 сантиметров. В этом случае стандартные листы пенопласта размером 50х100 или 100х100 см будут резаться на два или четыре фрагмента без остатка.
      
    Один из рецептов самостоятельного изготовления выглядит так:
    1. Песок и цемент смешиваются в пропорции 2:1; в сухую смесь добавляется фибра.
    2. Раствор разводится водой до консистенции густой сметаны. Добавляется пластификатор.
    3. Форма заливается раствором примерно на 1,5 — 2 сантиметра. На вибростоле раствор заполняет мельчайшие детали формы; пузырьки и каверны покидают будущий строительный материал.
    4. На пенопласте делается неглубокая насечка — несколько бороздок, которые призваны улучшить его сцепление с бетоном.
    5. Наконец, пенопласт прижимается к бетону прямо в форме и остается под грузом, пока раствор не схватится. Затем плитка укладывается в тени полностью сохнуть и набирать прочность.
    Чему стоит уделить внимание?
    1. Марке цемента. С М-400 плитка, по отзывам изготовителей, получается непрочной.
    2. Пенопласт стоит прижимать к бетону, когда тот еще не начал схватываться. Не забудьте: цементу предстоит приклеить утеплитель. Для этого он должен проникнуть в поры.
    3. С белым портландцементом внешний вид плитки куда более презентабелен. Если серый бетон придется грунтовать и красить как минимум на два раза, то полифасады белого цвета прекрасно выглядят и без дополнительной отделки.
    Ну, а как правильно монтируется полифасад?
    Вот инструкция производителя:
    1. На стену по горизонту монтируется стартовый профиль. Как вариант — монтаж начинается со стартового фундамента.
    2. Затем от стартового профиля на стену крепится первый ряд плит. Клей — обычный плиточный для уличного применения.
    Он наносится большими нашлепками (так называемыми клеевыми маяками) в точках будущего крепления анкерами и позволяет выровнять плиты не только по горизонту и вертикали, но и в одну плоскость. Для контроля можно использовать длинное правило.
     
    утепление домов, монтаж полифасада
    Чтобы фасад хорошо смотрелся, лучше постоянно контролировать горизонт и параллельность поверхностей.
          3.  Последующие ряды крепятся аналогично. Между плитами и пол вертикали, и по горизонтали оставляются швы шириной два миллиметра. Для контроля расстояния желательно использовать пластиковые крестики или другие вкладыши нужной толщины.
          4.  Около дверных и оконных проемов, под крышей и на углах плиты придется подрезать. Декоративное покрытие режется болгаркой с алмазным или любым другим кругом по бетону; утеплитель режется обычным острым ножом.
          5.  После того, как клей высохнет, плиты крепятся анкерами. Бетонную поверхность полифасада придется засверлить под них и, иногда, раззенковать отверстия большим диаметром. Важно не перестараться и не утопить головку анкера слишком глубоко: она должна держать декор, а не утеплитель.
    полифасад, утепление, цена Чернигов
    Распорки убираются только после фиксации анкерами!
        6.  Швы шпаклюются герметиками или эластичными шпаклевками на основе акрила или силикона. Головки анкеров — любой фасадной шпаклевкой. Под покраску бетонная поверхность грунтуется акриловым грунтом.
    Обратите внимание, полифасад монтировать несложно! Успехов Вам и тепла!

Выставка-продажа садово-парковых изделий ArtБетон

г. Чернигов улица Шевченко, 253

0462-936-306; 067-911-51-06

 
Spotlight Image г. Чернигов улица Шевченко, 253

Выставка-продажа бетонных декоративных заборов ArtБетон

г. Чернигов улица Лесная, 42

0462-973-300; 063-809-09-82

 

 
Spotlight Image г. Чернигов улица Лесная, 42

Выставка-продажа садово-парковых изделий ArtБетон

Черниговский район, село Красное

(трасса Киев-Чернигов, Е-95)

0462-610-229; 066-139-38-04

 
Spotlight Image с. Радянськая слобода

Выставка-продажа садово-парковых изделий ArtБетон

Броварская кольцевая, 3

0462-613-616; 063-664-84-38

 
Spotlight Image г. Чернигов, Броварская кольцевая, 3