Офактуренные строительные материалы

    Надо отметить, что сам термин «офактуривание» был введен впервые российской компанией «Систром», которая является родоначальницей технологий по офактуриванию материалов.

Известно, что все облицовочные изделия крепятся на строительные конструкции различными способами. Самый распространенный прием – укладка изделий на специальные клеевые смеси. 

Как правило, укладка облицовочной плитки с помощью клея в теплом помещении не вызывает проблем и является оправданной для большинства случаев. Однако проблемы возникают сразу, когда речь заходит об укладке плитки с помощью клея на фасадах зданий в зимних условиях при отрицательных температурах наружного воздуха.  Создание, так называемых тепляков, а иными словами, летних условий на огромных площадях фасадов зданий, может в разы повысить затраты на отделку. Тем не менее, мы можем часто наблюдать, как строящееся здание полностью накрывают специальными пленками и с помощью нагревателей пытаются поддержать положительную температуру в пространстве между пленкой и фасадом. Огромные затраты энергии, неравномерность обогрева разных участков фасада, перепад температур, и, как следствие, неизбежные нарушения технологии укладки, вызывающие отрыв плитки. Если учесть, что падение облицовочной плитки с фасада здания в городе может привести к трагическим последствиям, то становится очевидным – надежность крепления облицовки фасада должна быть гарантирована на 100% . Известно, что технологический процесс легче всего, да и дешевле, соблюдать в заводских условиях. Поэтому строители всегда искали пути перенесения сырых процессов крепления фасадных плиток со строительной площадки в закрытые помещения цеха.  

        Хороший опыт решения проблемы надежности крепления облицовочной плитки на фасадах зданий имеют комбинаты панельного домостроения. В процессе изготовления железобетонной стеновой панели на лицевую сторону формы укладываются облицовочные плитки. После этого в форму укладывается каркас из арматуры и заливается бетон. В процессе твердения бетона в заводских условиях облицовочная плитка надежно закрепляется на стеновой панеле. Надо отметить, что в данном процессе крепления полностью устраняется промежуточный материал – клей. К недостаткам такого способа относится узкая область применения, в основном для панелей заводского изготовления.

         Однако в последнее время появились и мелкоштучные бетонные блоки размером 400х200х200мм, которые изготавливаются по описанной технологии. Как правило, в качестве облицовки применяется предварительно изготовленная из цветного бетона облицовочная плитка размером 400х200мм, на которую сверху формуется бетонный блок.  В результате предлагается стеновой камень с готовой облицованной поверхностью, применение которого позволяет уже на стадии возведения наружных стен получить отделанный плиткой фасад. В тоже время, применение такого способа крепления облицовочной плитки ограничивается выбором стенового материала и завязан жестко на производства бетонных блоков методом литья. Такой способ не совместим с блоками полусухого прессования, керамическим и силикатным кирпичом, газосиликатом и другими стеновыми материалами.

Всепогодным креплением можно назвать систему вентилируемых фасадов, впрочем как и любое другое крепление облицовочных изделий механическим способом. Однако, основным недостатком вентилируемы фасадов пока остается их высокая стоимость.

    Чтобы понять принцип технологии офактуривания нужно вначале разобраться с существующей технологией крепления плитки с применением клеевых составов.

Известно, что применение клея создает два контакта между тремя  различными материалами. Первый- это контакт плитки с клеем, второй, это контакт клея со стеновым материалом. Надежность сцепления плитки со стеной зависит от прочности двух контактов и прочности трех различных материалов. Диффузии клея внутрь материала не происходит, а сцепление осуществляется только за счет адсорбции. Как правило, плитки и стена имеют ровную неразвитую поверхность, что осложняет создание прочного контакта на границах с клеевым составом. Проблема усугубляется тем, что все три материала зачастую имеют различные физико-механические характеристики, включая коэффициент температурного линейного расширения. Теоретически при использования любого клея отрыв облицовки от стены может произойти в пяти случаях. 1. При разрушении самого облицовочного слоя, линия отрыва проходит по самой облицовочной плитки. 2. При отрыве плитки от клеевого состава линия отрыва проходит по границе двух материалов плитка-клей. Часто на плитке не остается даже следов клея. 3. При разрушении клеевого состава, линия отрыва проходит по клею. Часть клея остается на плитке, а часть на стене. 4. При отрыве плитки с клеем от стены, линия отрыва проходит по границе клей-стена. После отрыва на стене не остается следов клея. 5. При разрушении стенового материала, линия отрыва проходит в стене. На плитке остается клей и частицы стенового материала.

 Фасады зданий в процессе эксплуатации подвергаются значительным температурным перепадам, увлажнению, воздействию солнечной радиации. В таких условиях трудно предвидеть, в какой из пяти зон произойдет разрушение. Тем более никто не может дать гарантию надежности контактов клея с материалами и прочности самого клея, если работы выполнялись в осенний, зимний или весенний период на строительной площадке.

         Материал, из которого производятся фасадные  облицовочные плитки, как правило, имеет большие прочностные характеристики, чем материал стены здания. Плитки из высокопрочного бетона достигают прочности 100 МПа на сжатие, и 15 МПа на растяжение при изгибе. На стадии изготовления такие облицовочные плитки сами представляют собой высокопрочный не затвердевший клей. Как раз на такой стадии происходит соединение готового стенового материала или утеплителя с еще не затвердевшей плиткой. Иными словами кирпич, блок или любой другой стеновой элемент укладывается в форму на не затвердевшую смесь. После вибрационного воздействия смесь глубоко проникает в поры стенового материала и тем самым облицовочный слой, затвердевая, сращивается со стеновым материалом, образуя единый офактуренный стеновой элемент.  Надо отметить, что стеновой материал намного упрочняется после заполнения пор, трещин и пустот облицовочным составом. Например, кирпич невысокого качества, имеющий отколы углов и большое количество трещин, после офактуривания повышает свою прочность и за счет облицованной поверхности приобретает уникальный внешний вид. Кроме этого облицовочный слой, как бы обхватывает с четырех сторон строительный элемент, что увеличивает надежность сцепления.

              Построенные из офактуренного кирпича здания имеют красивые фасады, которые больше похожи на фасады, отделанные облицовочной плиткой

            Еще больший интерес вызвало у строителей технология офактуривания утеплителя, в частности пенополистирола.  Так называемые «теплые плитки» нашли широкое применения в строительстве при одновременном утеплении и отделке фасадов зданий. Развитая поверхность пенополистирола позволяет облицовочному слою при офактуривании глубоко проникать в структуру материала, обеспечивая диффузионное сращивание двух материалов в месте контакта.

                Офактуривание газосиликатных, пенобетонных и керамзитобетонных строительных блоков является очень перспективным и имеет три преимущества. Во-первых, облицовочный бетонный слой имеет общую с материалом блоков цементную основу и практически равные характеристики температурного расширения. Во-вторых, перечисленные строительные блоки имеют развитую пористую структуру, что улучшает диффузионное сращивание. В-третьих, в процессе твердения облицовочного слоя в материале блоков имеется потенциал к образованию совместных новогидратов. Если учесть, что офактуривать можно практически любые размеры строительных блоков, а облицовочный слой может иметь любой цвет и фактуру (от полированного мрамора до рваного камня), то становиться понятным, что такие изделия будут пользоваться огромным спросом.

        В заключении можно сказать, что технология офактуривания строительных материалов уже апробирована многолетним опытом применением в строительстве. Однако, из-за недостаточности информированности строителей потенциальные возможности этой технологии, на сегодняшний день в полной мере не реализованы.

Выставка-продажа садово-парковых изделий ArtБетон

г. Чернигов улица Шевченко, 253

0462-936-306; 067-911-51-06

 
Spotlight Image г. Чернигов улица Шевченко, 253

Выставка-продажа бетонных декоративных заборов ArtБетон

г. Чернигов улица Лесная, 42

0462-973-300; 063-809-09-82

 

 
Spotlight Image г. Чернигов улица Лесная, 42

Выставка-продажа садово-парковых изделий ArtБетон

Черниговский район, село Красное

(трасса Киев-Чернигов, Е-95)

0462-610-229; 066-139-38-04

 
Spotlight Image с. Радянськая слобода

Выставка-продажа садово-парковых изделий ArtБетон

Броварская кольцевая, 3

0462-613-616; 063-664-84-38

 
Spotlight Image г. Чернигов, Броварская кольцевая, 3